El programa tiene como objetivo introducir a los participantes en los conceptos básicos relacionados a sistemas de calidad y en el conocimiento de los ensayos de pulpas, papeles y cartones. Se estudia: gestión total de calidad; control del producto; control del proceso; diagnóstico y mejoramiento del proceso; características estructurales del papel; significado y medición de propiedades: físicomecánicas, de penetración, ópticas, fibrosas y químicas.
Brindado por: Programa de Celulosa y Papel, Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales de la Universidad Nacional de Misiones (PROCYP). Organizado conjuntamente con la Asociación de Fabricantes de Celulosa y Papel (AFCP).
Comienzo: lunes 9 de octubre de 2023.
Duración: 5 semanas.
Carga horaria: 30 horas. La carga horaria se estima sumando las horas de estudio más las necesarias para realizar las actividades.
Cuerpo docente:
Profesores: Fernando Felissia y Graciela Gavazzo.
Tutores: Yanina Aguerre.
Programa:
Control de calidad del producto
Objetivos de las pruebas de pulpa y papel. Normas de estandarización.
Acondicionamiento. Muestreo. El laboratorio de ensayos físicos. Calibración de
instrumentos.
Propiedades de las fibras y de las pulpas para
fabricación de papeles
Características estructurales del papel. Relaciones entre las propiedades de
las fibras, la estructura de la hoja y las propiedades mecánicas del papel.
Medición de propiedades fibrosas. Longitud, diámetro, espesor de pared,
coarseness. Tracción zero-span. Medición de propiedades en pulpas.
Drenabilidad. Retención de agua. Contenido de astillas. Formación de la hoja
para ensayos. Curva de refino.
Propiedades físicas generales de papeles y cartones
Propiedades estructurales. Gramaje. Espesor. Densidad o Volumen específico.
Porosidad. Permeabilidad al aire. Formación. Direccionalidad. Dos caras: lado
fieltro y tela. Textura superficial del papel. Propiedades mecánicas.
Resistencias. Tracción de formación. TEA. Resistencia en dirección Z.
Reventamiento. Rasgado. Plegado. Rigidez. Arrancamiento superficial.
Resistencia en húmedo. Propiedades de penetración de fluidos. Pruebas de
absorción de agua. Test de la gota. Test de encolado (Cobb). Pruebas de
penetración de tintas y aceites. Propiedades ópticas de papeles: blancura
(brightness), opacidad, whiteness, brillo y color.
Propiedades de los papeles y cartones para embalaje
Propiedades de papeles onda y liner. Resistencias. Compresión en anillo (RCT).
Compresión de onda vertical (CCT). Compresión con mordazas juntas (SCT).
Aplastamiento de onda (CMT). Absorción de fluidos acuosos. Propiedades del
cartón corrugado. Resistencia al aplastamiento plano (FCT). Compresión de canto
(ECT). Resistencia a la perforación (PET). Adhesividad en húmedo. Rigidez.
Ensayos sobre cajas. Aplastamiento de la caja de cartón corrugado (BCT). Apilamiento.
Influencia de la humedad. Otros.
Propiedades de papeles destinados a usos especiales
Papeles recubiertos. Papeles engomados. Papeles a prueba de grasa. Papeles de
envoltura. Papeles para electricidad. Pruebas de impresión. Otros.
Propiedades químicas de pulpas y papeles
Propiedades químicas de pulpas: grado de deslignificación, viscosidad, etc.
Constituyentes orgánicos mayores (celulosa, hemicelulosas, lignina) y menores
(resinas, almidones, etc.). Pruebas en papel: constituyentes minerales mayores
(cargas y pigmentos), constituyentes minerales menores.
Gestión de calidad
Fundamentos de la calidad. Definición de calidad. Tipos. Objetos y objetivos de
la calidad. Relación entre calidad y productividad (la teoría “Deming”). El
ambiente de la calidad.
Gestión total de calidad
Concepto. Definición del proceso. Documentación para la implementación de un
sistema de calidad. Manual de la calidad, procedimientos, etc. Política de la
empresa. Objetivos y medida de la calidad. Autocontrol. Círculos de la calidad.
Evaluación: auditorías. Costos de la calidad. Métodos orientados a la reducción
de costos: TPM (Total Productive Maintenance, Mantenimiento Productivo Total),
JIT (Just in Time, Justo a Tiempo). Gestión de riesgos.
Control del producto
Control de la calidad. Concepto tradicional. Control del producto. Sistemas de
estandarización. Conceptos de repetibilidad, reproductividad, comparatividad.
Políticas de inspección: planes de muestreo.
Diagnóstico y mejoramiento del proceso
Tormenta de ideas (brainstorming). Diagrama de afinidad. Diagrama de Flujo.
Recolección de datos. Histograma. Estratificación. Diagramas causa-efecto
(Ishikawa). Análisis de Pareto. Correlación. Ciclo PHVA.
Control del proceso
Control estadístico del proceso. Uso de cartas de control para estabilizar y
mejorar el proceso. Tipos de cartas de control. Capacidad del proceso.
Sistemas de Gestión de Calidad
Normas ISO. Serie 9000: significado, objetivos, principios. Certificación.
Sistemas de Gestión integrados: calidad, salud-seguridad y ambiente. Sistemas
de Gestión en Actividades Alimentarias. Buenas Prácticas de Manufactura. Otros
sistemas de gestión.
Certificado de aprobación: para la acreditación del curso los participantes deben aprobar las actividades definidas en cada caso aplicando los conceptos aprendidos a partir de la bibliografía brindada. El certificado es emitido por la Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales de la Universidad Nacional de Misiones.
Costo: Socios AFCP: $48.000 / No socios AFCP: $55.000 / No residentes de Argentina: USD 305
10% de descuento por más de un inscripto por empresa.
Informes e inscripción: afcparg@afcparg.org.ar / +54 (011) 155 383 0285